NIKMATNYA SAJIAN RESEP AYAM GORENG ENAK MASAKAN KHAS GUNUNGKIDUL ALA NIELA SARY RESTO

 ayam-goreng-gunungkidul

Sekilas tentang Ayam Kampung Goreng Makanan Enak Khas Gunungkidul Niela Sary Resto

Nah inilah salah satu Masakan Kuliner khas yang dinanti-nanti oleh para pengunjung yang mampir ke Niela Sary Resto di Gunungkidul yang menjadi salah satu tempat wisata kuliner jogja yang wajib dikunjungi. Rasa ayam kampung goreng yang diolah Niela Sary resto terasa sungguh lezat. Tak mengherankan jika resto yang satu ini juga telah meraih sederet prestasi dalam ajang lomba masak dan mendapatkan banyak penghargaan mulai dari stasiun tv hingga piala menteri. Senada dengan hal itu begitu pula yang dikatakan dalam survey pengunjung yang dilakukan oleh penelitian mahasiswa di Niela Sary mengatakan bahwa rasa masakannya lezat dan pelayanannya ramah.

Hubungi Niela Sary Resto
Telepon :
0274 392420
Sms :
0822 2190 5522
Pin BB
5A09C36A
Alamat :
Jl. Wonosari-Yogya Km.2,5, Siyono, Playen, Gunungkidul

Mulai dari tekstur ayamnya yang padat namun lembut. Disajikan dengan perpaduan yang sangat pas yaitu dengan sambel bawang yang disajikan dengan layah dan ayam disajikan dalam kondisi panas saat pengunjung menyantapnya. Membuat masakan tradisional ini menjadi semakin maknyus. Memang keunggulan ayam yang satu ini selain daging ayam kampung lebih memiliki kandungan nutrisi yang tergolong lebih tinggi apabila dibandingkan dengan ayam ras. Namun cita  rasa ayam goreng kampung menjadi semakin lengkap manakala koki-koki Niela Sary resto meraciknya dengan resep bumbu alami yang enak  sehingga menjadi favorit bagi wisata kuliner wonosari.

Selain anda bisa mengkombinasikan dengan sambal khas  gunungkidul yaitu sambal bawang mentah anda juga diberikan opsi atau pilihan mau mengkombinasikannya dengan nasi putih  atau nasi merah. Karena di Gunungkidul sendiri nasi merah adalah jenis masakan tradisional Kuliner Khas Gunungkidul. Selain  itu kandungan gizi nasi merah lebih nomor wahid dibandingkan dengan nasi putih.

Masakan ini adalah pengembangaan dari Rumah Makan enak di Gunungkidul yang bernama Niela Sary Resto. Mulai dari pemilihan daging, tingkat kehalalan dan kehigienisan makanan benar-benar diperhatikan oleh rumah makan ini.

Bisa dibilang daging ayam adalah salah satu daging yang paling banyak dijadikan masakan dan juga dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Varian atau jenis masakan yang terbuat dari daging ayam ini bisa dibilang sangat-sangat banyak sekali bahkan tidak cuma bisa diolah menjadi makanan berat namun juga makanan yang tergolong makanan ringan sekalipun. Dan di Niela Sary Resto pun tak hanya dijadikan menjadi satu jenis masakan saja namun beberapa jenis masakan yang terbuat dari daging ayam ini.

Selain ayam kampung goreng rumah makan ini juga menyajikan ayam kampung bakar, ayam goreng kremes. Namun selain itu  anda juga bisa memesan secara mandiri masakan apapun yang diinginkan meski tidak terdapat dalam menu karena koki-koki niela sary resto sudah sangat berpengalaman dalam hal masak memaasak masaakan karena  perusahaan ini sudah berdiri sejak 1993. Anda bisa meminta berbagai menu lain dari olahan ayamkampung ini semisal dimasak dengan resep ayam goreng ungkep, resep ayam goreng bumbu kuning, resep ayam goreng lengkuas, resep ayam goreng kecap, resep ayam goreng kalasan dan lain sebagainya sehingga bisa anda sesuaikan dengan selera anda.

CARA NIELA SARY RESTO DALAM PEMILIHAN DAGING AYAM KAMPUNG YANG BAIK UNTUK DIOLAH MENJADI KULINER KHAS GUNUNGKIDUL

Dalam memilih daging ayam kampung tidak boleh sembarangan dikarenakan niela sary resto tidak hanya mengedepankan soal rasa masakan namun juga kehigienisan bahan dan penunjangan segi kesehatan bagi konsumen. Agar mencapai puncak mutu yang berkualitas. Standar mutu ini telah dilaksanakan mulai dari alat masak yang digunakan hingga  penyajian  makanan.

  1. Pemilihan Ayam Sebagai Bahan  Masakan Dalam Usia Yang Pas

Niela Sary Resto memilih daging secara sangat selektif sehingga tidak memilih daging dari ayam yang terlalu tua dikarenakan daging yang dihasilkan kwalitasnya rendah apabila dimaasak akan cenderung a lot sedangkan apabila terlalu muda usia ayam yang menghasilkan daging maka akan terlalu lunak dan juga volume dalam setiap bagian cenderung lebih kecil atau belum memenuhi standar ukuran.

  1. Daging YangDigunakan Harus Berasal Dari Ayam Yang Sehat

Tak jarang dibaca di media bahwa ada sebagian pengusaha yang menyembelih hewan yang sakit nah  itu sangat dihindari di sini karena resiko yangtidak bagus bagi kesehatan. Dan menurut pandangan operasional Niela Sary resto bahwa daging ayam yang terbaik adalah daging ayam yang dihasilkan dari ayam yang sehat.

STANDAR PEMASAKAN YANG SESUAI KUALITAS KESEHATAN

Standar memasak pun di Nielaa Sary Resto pun tetap selalu dijaga. Sehingga selain menjadikan masakan enak namun juga makanan shat dan bergizi.

  1. Memasak dengan suhu di atas 70 derajat Celcius

Mengapa harus di atas suhu tersebut ? karena dalam suhu tersebut bakteri yang terdapat pada daging ayam akan benar-benar mati. Sehingga aman untuk dikonsumsi bagi siapa saja.

MENJAGA STANDARISASI HALAL DAGING AYAM

Berbeda dengan pengolahan ikan yang meskipun daging ayam memang dihalalkan bagi umat Islam untuk dikonsumsi namun jangan salah mengira bahwa halalnya daging ayam tetap harus diproses dan diolah menurut standarisasi keislaman. Dikarenakan permasalahan halal bukan hanya menyangkut jenis nya saja namun juga menyangkut caranya. Untuk itulah Niela Sary resto memberlakukan standarisasi daging baik kepada pemasok  ataupun kepada karyawan berkaitan dengan cara penyembelihan.

  1. Yang menyembelih beragama Islam
  2. Menbaca bacaan bismillahi Allahu Akbar
  3. Meletakkan dan Menghadapkan Hewan Yang Disembelih Ke  Arah Kiblat
  4. Pisau Yang digunakan harus benar-benar tajam

Menghindari penyiksaan yang lama pada  binatang haruslah menggunakan pisau yang tajam.

  1. Pemotongan Tenggorokan atau Kerongkongan Harus satu Kali
  2. Islam jelas-jelas melarang manusia untuk menyiksa binatang karena berdosa sehingga aspek kehati-hatian dalam proses penyembelihanpun harus benar-benar diperhatikan.
  3. Setelah disembelih dimasukkan ke air panas pada suhu minimal 70 derajat celcius karena di suhu itu bakteri akan mati dan juga sekaligus memudahkan dalam mencabut bulu.

Selain hal-hal di atas masih ada proses lain dalam membersihkan barang-barang yang digunakan. Dan hal itu juga diterapkan kepada supplier atau pihak yang ingin menyetor daging ayam ke niela sary resto.

PERBANDINGAN ANTARA AYAM KAMPUNG DAN AYAM POTONG

Ada beberapa hal di mana menjadi pertimbangan orang dalam memilih ayam kampong disbanding dengan ayam potong beberapa diantara nya adalah sebagai berikut ini

  1. Rasa Ayam Kampung Dinilai Oleh Banyak orang Lebih Enak Dibandingkan Dengan Ayam Potong

Daging ayam kampong bisa dibilang lebih padat daripada ayam potong dan juga rasanya lebih gurih dan enak dibandingkan dengan ayam potong sehingga meskipun harganya relative lebih mahal  namun banyak yang memilihnya menjadi santapan.

  1. Ayam Kampung Cenderung Diternak Dengan Minim Bahan Kimia Cenderung Lebih Organik Dibanding Dengan Ayam Potong

Berbeda  dengan ayam potong yang diternak dengan diberi makanan yang berasal dari pabrikan dan juga ada proses penggemukan yang disengaja oleh peternaknya hal tersebut berbeda dengan ayam kampung yang diternak dan diberi makanan organic bahkan tak jarang mereka para peternak atau petani yang memelihara ayam kampung melepasnya begitu saja dan membiarkan si ayam kampung tersebut mencari makanan sendiri.

Bisa ditarik kesimpulan bahwa ayam kampung lebih menyehatkan dibandingkan dengan ayam potong.

Namun demikian meski ayam kampung memiliki lebih banyak keunggulan di segala lini namun tidak lantas tidak terdapat sesuatu yang menyebabkan orang tidak mau memilih ayam potong sebagai konsumsinya. Karena bagaimanapun segala sesuatu tetaplah ada kekurangan dan kelebihannya masingg-masing. Menurut pengalaman kami ada juga alasan sebagian konsumen untuk memilih ayam potong dibandingkan dengan ayam kampong. Salah satunya adalah berikut ini :

  1. Ayam potong cenderung memiliki harga yang lebih murah dibandingkan dengan ayam kampung.

Menurut hemat kami ini adalah salah satu alasan paling kuat bagi kebanyakan konsumen dalam menjatuhkan pilihannya terhadap ayam potong. Bagaimanapun juga budget juga merupakan sebuah pertimbangan penting yang tidak bisa diabaikan dalam memilih makanan untuk dikonsumsi. Namun demikian seharusnya tidak lantas menjadikannya sebuah pertimbangan tunggal karena makanan yang kita pilih hari ini menentukan kesehatan kita di kehidupan mendatang.  Hal yang menyebabkan harga yang lebih ayam kampung dibanding ayam potong adalah karena masa panen ayam kampung lebih lama dibanding ayam potong.

KANDUNGAN GIZI YANG TERDAPAT PADA AYAM GORENG KAMPUNG

Sebagai salah satu sumber pangan tentunya daging ayam kampung ini memiliki kandungan-kandungan yang tentu diperlukan oleh tubuh manusia.

  1. Protein

Kita semua pasti sudah sangat familier tentang informasi kesehatan bahwa daging ayam adalah salah satu sumberprotein hewani. Tentunya protein memiliki beragam kemanfaatan bagi tubuh kita. Mengandung setidaknya 19 jenis asam amino esensial.

  1. Lemak

Daging ayam memang terdapat lemak terutama di bawah kulit namun jangan kuatir bagi anda yang sedang mengurangi lemak anda bisa memilih daging ayam kampung karena lebih memiliki kadar lemak yang lebih rendah kemudian pilihlah bagian daging karena dagingayam pada pada dagingnya hanya sedikit kebanyakan berada pada  bagian bawah kulit.Namun apabila dibandingkan dengan binatang lain semisal kambing, kerbau atau sapi maka daging ayam memiliki kandungan lemak yang lebih rendah.Dan bila masih ingin meminimalisir lemak pilihlah yang berasal dari ayam jantan dan juga berusia muda karena ayam jantan memiliki lemak yang lebih rendah daripada yang betina dan juga yang muda lebih memiliki kandungan lemak yang lebih rendah. Namun jangan terlalu menghindari lemak secara dramatis karena bagaimanapun lemak memiliki peranan penting bagi tubuh kita.

  1. Vitamin

Nah kalau informasi yang satu ini mungkin tidak semua mengetahui karena stigma yang melekat pada daging ayam yang selalu dikait-kaitkan sebagian orang bahwa daging ayam identik dengan lemak. Namun di sisi lain ternyata daging ayam juga memiliki kandungan vitamin. Sebut saja semisal folasin, asam pantotenat, B2, B1, B12, dan juga B6 namun meski demikian ketika direbus vitamin B akan keluar dengan sendirinya. Namun jangan sedih karena masih ada kandungan vitamin yang lain yang tidak hilang meski direbus.

  1. Mineral

Tahu ga apa yang membuat daging ayam menjadi berwarna merah agak pink ? Ternyata hal itu dikeranakan mengandung zat besi atau biasa disingkat fe. Selain itu juga ternyata daging yang satu ini juga mengandung kalium serta phosphor Namun tak hanya itu saja lho masih ada kandungan mineral lainnya seperti Mangan, kalsium, natrium, seng, magnesium dan juga kuprum.

  1. Air

Mungkin kita pernah berpikir atau bertanya apakah yang terbanyak yang terdapat pada daging ayam kampung. Apabila anda bertanya seperti itu maka saya dulupun juga ingin mengetahui hal tersebut dan ternyata yang terbanyak yang terdapat dalam daging ayam ternyata adalah air dan jika diprosentase maka akan ketemu angka 60% sampai kira-kira 70%.

MANFAAT MENGKONSUMSI DAGING AYAM KAMPUNG BAGI KESEHATAN

Tidak bisa dipungkirimemang apabila masakan Kuliner yang terbuat dari bahan daging ayam memiliki kemanfaatan apabila dikonsumsi dalam jumlah yang tepat artinya tidak berlebih-lebihan sesuai dengan kebutuhan tubuh masing masing. Karena yang diperlukan oleh tubuh tidak hanya makanan enak namun juga makanan bergizi. Hal ini menurut kami penting keduanya apabila makanan bergizi namun dimasak kurang lezat maka kita kurang menyukai dan tidakmemiliki selera untuk menyantapnya namun jika makanan itu hanya enak saja maka juga tidak baik bagi tubuh sehingga dalam proses memasak kami berusaha menghasilkan perpaduan antara makanan yang enak sekaligus bergizi. Dua aspek ini kami terapkan dalam membuat Makanan dan minuman khas jogja gunungkidul di resto kami.

Baiklah mari kita lanjut ke pembahasan tadi mengenai manfaat mengkonsumsi daging ayam kampung bagi tubuh kita diantaranya adalah sebagai berikut :

  1. Menjaga kita dari osteoporosis serta menjaga kepadatan tulang

Penyakit jenis ini memang lebih banyak diderita oleh orang yang tergolong usianya sudah lanjut. Dan pencegahan sebaiknya dilakukan sejak dini. Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi ayam kampung.

  1. Menghangatkan atau menjaga tubuh dari dingin yang diakibatkan suhu
  2. Membantu meningkatkan masa otot
  3. Mampu menahan dari rasa laapar pada tubuh karena kandungan lemak yang terdapatpada ayam kampung mampu berguna dalam hal  memperlambat pencernaan dan mendukung terhadap penyusunan membrane sel.
  4. Bermanfaat bagi anak dalam hal membantu pertumbuhan si anak.
  5. Menguatkan Gigi
  6. Membantu menyeimbangkan kolesterol

Mungkin sebagian dari kita akan sedikit kaget dengan fakta ini karena sebagian besar dari kita berasumsi bahwa daging ayam mengandung kolesterol jahat. Ya memang hal itu tidak sepenuhnya salah namun jika anda jeli memilih maka lemak terbesar terdapat pada lapisan kulit dan bagian daging atau dada merupakan bagian yang minim lemak sehingga anda bisa memilih bagian tersebut untuk dikonsumsi karena bagaimanapun daging ayam mengandung niacin yaitu suatu zat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Namun cara memasaknya bisa dibakar dengan tanpa dibakar langsung atau juga direbus.

  1. Meningkatkan imun tubuh kita
  2. Bagi Pria Meningkatkan Hormon Testosterone
  3. Mengandung zat yang dapat mencegah kanker yaitu niacin

Pasti semua orang di dunia modern ini sangatlah dikhawatirkan oleh penyakit yang satu ini dampak bahayanya sangat menakutkan sehingga menjaga kesehatan sedini mungkin dengan mengkonsumi makanan-makanan yang dapat mencegah atau menurunkan resiko terkena penyakit kanker  bisa dikatakan menjadi sebuah keharusan dan salah satu jenis makanan itu adalah yang salah satunya mengandung niacin ini.

  1. Menurunkan resiko terkena arthritis atau yang lazim disebut dengan radang sendi
  2. Menambah nafsu makan seseorang

Bagi kita yang sedang menjalani diet mungkin yang kita butuhkan adalah menurunkan nafsu makan namun tidak bisa dipungkiri bahwa mungkin sebagian dari kita mengalami hal sebaliknya yang mana nafsu makan rendah sehingga menyebabkan berat badan tidak ideal atau di bawah standar berat ideal sehingga perlu untuk meningkatkan nafsu makannya.

Demikianlah tadi sekilas tentang penjelasan produk Niela Sary Resto tempat makan enak di jogja Gunungkidul tentang ayam kampung dan kualitas yang dijaga agar daging ayam kampung yang memang lezat rasanya tidak Cuma rasanya saja yang lezat namun harus tetap memperhatikan banyak aspek sehingga kualitas terbaik dapat disuguhkan oleh Niela Sary Resto.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s