EMPAL TUNA, Masakan Enak Rumah Makan Niela Sary Resto dari Hasil Laut Gunungkidul

 

 

Sekilas Mengenai Masakan Empal Tuna

Tuna adalah salah satu jenis ikan yang sebenarnya bisa diolah menjadi berbagai macam jenis makanan mulai dari tuna goreng, fillet tuna, Ikan tuna rica-rica, Ikan tuna saus teriyaki, ikan tuna asam manis, ikan tuna kuah santan,Tongseng ikan tuna, sup ikan tuna, tuna bakar hingga abon tuna. Rasa enaak ikan ini memang tak membuatnya sulit ketika ingin dijadikan berbagai jenis masakan.

Hubungi Kami

Telepon :

0274 392420

Sms :

0822 2190 5522

Pin BB

5A09C36A

Alamat :

Jl. Wonosari-Yogya Km.2,5, Siyono, Playen, Gunungkidul

Ketika mendengar kata empal bayangan kita langsung menuju ke masakan hasil olahan sapi alias empal daging sapi. Tapi tidak demikian kali ini karena empal yang satu ini terbuat dari bahan ikan tuna segar yang diolah secara khusus oleh koki-koki Niela Sary Resto  yang handal dalam memasak kemudian disuguhkan menjadi hidangan di resto tersebut. Dengan resep masakan ikan tuna yang diolah menjadi empal ini menjadikan varian masakan tuna menjadi semakin variatif.

Sekilas tentang tentang ikan yang satu ini merupakan salah satu ikan yang sangat gesit dalam berenang pernah ada yang mengukurmelalui penelitian kononkecepatannya dalam berenang   hamper mencapai 80 km/jam. Sehingga tidak diragukan lagi dalam hal kepadatan daging dari ikan ini tergolong tinggi.

Masakan yang satu ini memang dibuat dan dikombinasikan dengan sambal bawang. Rasa ikan yang gurih khas laut  sangat pas  dipadukan dengan sambal bawang mentah.

Sebagai salah satu resto yang berfokus pada masakan tradisional khas gunungkidul kami Niela sary juga mengikutsertkakan tuna sebagai salah satu hasil olahan laut gunungkidul.

Kenapa kami memilih tuna yang dimasak menjadi empal bukan memilih diolah menjadi masakan lain? Karena menurut penelitian yang kami lakukan pengolahan tuna menjadi mempal lebih membuat bumbu menjadi lebih meresap atau dalam bahasa wonosari gunungkidul menyebutnya remasuk apabila dibandingkan dengan dimasak cara lain semisal digoreng.Selain itu untuk membuat empal tuna bagian tubuh tuna yang dapat dibuat empal adalah bagian tubuh yang memiliki kandungan protein yang tinggi alias banyak dagingnya. Sehingga anda tidak usah perlu khawatir terhadap rasa ikan tunaini di jamin enak. Apalagi tuna memiliki tekstur daging yang padat namun lembut sehingga bumbu  sangat mudah berbaur dengan daging yang membuat masakan ini semakin nikmat.

Hasil Laut Gunung Kidul

Sebagai salah satu motivasi dan peranan niela sary dalam mendorong synergy ekonomi dengan masyarakat Gunung kidul maka bahan ikan tuna yang diolah menjadi empal tersebut merupakan hasil tangkapaan serta kerja keras para Nelayan Gunung Kidul. Sehingga anda sangat tepat apabila berkunjung ke Niela sary Resto anda akan disuguhi dengan makanan olahan dari mulai bahan sampai dihidangkan memang berasal dari hasil bumi dan hasil laurt Gunung Kidul. Prioritas terhadap Sumber hasil alam gunungkidul ini menjadikan masakan Niela Sary menjadi sebuah cita rasa khas yang benar-benar Gunung Kidul.

PEMILIHAN KWALITAS  IKAN TUNA TERBAIK SEBAGAI BAHAN EMPAL TUNA DI NIELA SARY RESTO

Sayang sekali tidak banyak pelaku usaha masakan tuna tidak semuanya tahu bagaimana memilih tuna yang baik untuk kesehatan. Meski diketahui memiliki banyak manfaat manfaat bagi kesehatan tubuh namun ada ikan Tuna yang sebenarnya terkontaminasi secara alami dengan merkurisehingga kami memiliki standar operasional dalam memilih ikan Tuna yang memiliki kandungan aman. Dan sebaiknya setiap pengusaha makanan serta koki dapat menetapkan standar memilih bahan makanan yang menyehatkan.

Cara Kami Dalam Memilih Tuna Terbaik Agar Aman dan Enak

  1. Membeli Langsung Dari Tempat Pelelangan Ikan di Pantai Nelayan Ikan Berkumpul

Kami menjalin kerja sama dengan baik dengan nelayan melalui salah satu tempat pelelangan ikan yang mana ketika nelayan selesai melayar dan menangkap tuna maka mereka akan menghubungi kami dan menawarkan tuna. Hal itu kami yang memintanya kepada mereka agar kami selalu mendapatkan kwalitas ikan tuna yang sangat segar. Namun memang kekurangannya apabila nelayan sedang kosong dari tangkapan tuna, kamipun juga bakal kosong stocknya. Namun menurut hemat kami hal itu lebih baik dan menyehatkan bagi konsumsi siapa saja.

  1. Membeli ikan Secara Utuh Bukan Potongan

Memilih ikan di pelelangan secara utuh memudahkan kami untuk memeriksa tingkat kesegaran secara lebih jeli karena apabila sudah dipotngpotong maka  akan lebih sulit.

  1. Aroma

Dalam memilih ikan tuna kami memilih yang masih segar dan tidak ada bau busuk samasekali sehingga ketika dimasakpun akan menghasilkan masakan yang super lezat.

  1. Memilih Tuna Yang Berkulit Lembab Bukan Yang Kering

Tuna yang masih segar cenderung lebih lembab tubuhnya apalagi kalau tuna itu baru saja didapatkan.

Demikianlah tadi sekilas mengenai  cara kami mmemilih tuna segar yang berkualitas bagus yang tentunya masih ada cara khusus kami yang tidak kami beritahukan karena merupakan rahasiaa dagang kami. Namun yang pasti kami memberikan kualitas baik dalam kualitas rasa makanan sejak dari pemilihan bahan-bahan yang bagus.

PENYIMPANAN IKAN TUNA YANG AMAN BAGI KESEHATAN

Selain motede standar pemilihan tuna yang telah kami paparkan rasanya tidaklah cukup untuk menjaga kwalitas tuna-tuna yang kami beli dari nelayan jika tidak didukung dengan kami menetapkan standar operasional penyimpanan tuna secara khusus dan hati-hati sehingga ikan-ikan tuna yang telah kami beli dari para nelayan sehingga dapat tetap disajikan sesehat dan seenak mungkin kepada konsumen-konsumen kami. Karena menurut pendapat kami selain didukung dengan teknik pemilihan tuna yang baik namun juga harus ditopang dengan penyimpanan yang baik pula. Sehingga kami menetapkan itu pada bagian koki-koki kami.

Kandungan Gizi Pada Masakan Empal Tuna

Masakan dari bahan hasil laut Indonesia memang telah terkenal akan kayanya kandungan gizi di dalamnya. Meskipun kandungan gizi ikan yang satu dengan yang lain tentunya memiliki perbedaan tingkat kandungan gizi tentunya. Dalam hal gizi Tuna memiliki kandungan yang sangat bagus untuk tubuhmakanya tidak jarang pecinta ikan laut memburu masakan yang terbuat dari bahan daging ikan tuna.

  1. Omega 3

Merupakan jenis lemak tak jenuh yang sangat kaya akan manfaat dan juga dibutuhkan oleh tubuh kita. Kenapa kita membutuhkan omega 3 salah satunya dari tuna ini ? Ternyata jawabannya adalah karena omega 3 tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh kita sehingga kita untuk mendapatkan omega 3 membutuhkan asupan dari luar.Padahal jika kita mau mendengar nasehat dari para pakar gizi bahwa tubuh kita membutuhkan setidaknya 300  mg omega 3.

  1. Protein

Tentunya untuk yang satu ini anda sudah tidak asing lagi kan ya. Yaps, kandungan yang satu ini memang memiliki fungsi sebagai zat pembangun tubuh. Selain itu juga memiliki fungsi lain yaitu sebagai pembentuk antibody bagi tubuh kita. Dan tentunya selain  itu protein masih banyak memiliki manfaat lain.

  1. Niacin

Niacin atau yang biasa disebut sebagai vitamin B3 ini. Vitamin B jenis ini salah satu perannya bagi tubuh kita adalah menurunkan dan serta mengendalikan kolessterol dalam tubuh,selain itu zat yang satu ini bagus buat kecantikan terutama dalam hal perawatan wajah.

  1. Selenium

Menangkal radikal bebas adalah salah satu perlunya mengkonsumsi makanan yang mengandung selenium ini.

  1. Triptofan

Mungkin kita sebagai orang yang awam dalam dunia kesehatan akan merasa  asing dengan istilah Triptofan. Namun demikian Triptofan merupakan dari bagian asam amino esensial. Kegunaan nya salah satunya adalah untuk mensintesis protein.

Tentunya kandungan gizi yang telah kami paparkan tidaklah mencangkup semua kandungan yang ada pada tuna karena mungkin masih banyak kandungan yang lain namun setidaknya kandungan-kandungan yang telah kami paparkan tersebut dapat menambah motivasi anda untuk mengkonsumsi ikan yang satu ini. Dikarenakan selain mendapat kemanfaatan menghilangkan lapar namun juga memiliki peranan lain dalam menunjang kesehatan agar selalu tetap terjaga.

Manfaat Ikan Tuna Bagi Kesehatan

Sudah terujui benar mengenai hasil  masakan laut memiliki kandungan yang sangat dibutuhkaan oleh tubuh. Sehingga salah satu negara maju seperti Jepang yang terkenal akan orang-orang yang pintar dalam hal teknologi pun menjadikan memakan ikan sebagai sebuah habit atau kebiasaan hidup sehat bahkan sebagian jenis masakan dikonsumsi secara segar atau mentah seperti sebut saja kita bisa menemukannya pada jenis masakan yang bernama sushi. Itu karena mungkin mereka mengharapkan apabila belum dimasak maka kandungan gizinya benar-benar masih utuh dan belum ada yang berkurang akibat proses pemasakan. Namun di Indonesia hal itu menyelisihi kebiasan masakan yang biasa dimasak terutama di jawa. Namun poin pentingnya adalah bahwa ikan laut memiliki kandungan gizi yang bisa dibilang luar biasa. Berikut kita bisa membahas sedikit mengenai manfaat tuna dilihat dari kebergunaannya dalam bidang kesehatan apa aja sih yang menjadikannya memiliki manfaat atas kesehatan tubuh kita.

  1. Menjaga Jantung Agar Tetap Sehat

Jantung adalah salah satu bagian tubuh manusia yang sangat penting. Sehingga menjaga kesehatan jantung sangatlah penting.Dan ada banyak informasi mengatakan bahwa penyakit jantung adalah pembununuh nomer satu di Indonesia. Namun kabar baiknya adalah masakan empal tuna yang terbuat dari tuna ini memiliki kandungan yang baik bagi jantung.

  1. Menghilangkan/Mengurangi Stres

Tidak dapat dipungkiri bahwa hampir setiap manusia pernah mengalami stress diakibatkan berbagai hal atau masalah kehidupan. Apalagi di jaman ini persaingan dalam dunia kerja atau bisnis juga semakin tinggi

  1. Pencegah Kanker

Nah ini adalah salah satu kabar gembira bagi kaum haawa dikarenakan si tuna ini dalam penelitian ternyata bermanfaat bagi pencegahan penyakit kanker payudara yang mana penyakit ini diderita oleh 28 % dari penderita kanker di Indonesia. Setidaknya seperti itulah hasil penelitian yang dilakukan di tahun 2010. Yang otomatis jika ke ddepan bisa benar-benar dicegah mak dengan begitu penurunan jumlah penderita kanker dapat menurun drastic karena kanker jenis ini adalah kanker yang paling banyak diderita di Indonesia selain kannker serviks.

  1. Sumber makanan yang tinggi akan Protein

Protein merupakan salah  satu zat yang diperlukan tubuh. Hal itu tidaklah dapat dipungkiri oleh siapapun karena pentingnya protein bagi tubuh.

  1. Meningkatkan kinerja akan Insulin

Insulin merupakan suatu hormone yang mana diproduksi oleh pancreas. Kinerja insulin sangaatlah berarti bagi tubuh setiap orang. Yang digunakan dalam penyerapan gula dalam tubuh. Sehingga gula dapat diubah menjadi energy dan diedarkan ke seluruh tubuh.

  1. Mencegah Mata Kering

Mata kering yang saya maksudkan di sini adalah suatu jenis penyakit di mana kondisi mata yang sedikit selai memiliki cairan atau kekurangan cairan air mata. Hal tersebut bisa disebabkan dari mudah menguap, atau produksi cairan air mata yang memang sedikit dan tidak  memproduksi secara konstan cairan tersebut.

  1. Membantu Mengatasi Racun-Racun Dalam Tubuh Kita

Dalam tubuh kita terkadang tanpa kita sadari terdapat banyak racun yang berbahaya bagi tubuh kita. Namun tenang saja karena di dalam kandungan gizi ikan tuna mengandung zat yang dapat membantu mendetoksifikasi racun yang ada dalam tubuh kita.

  1. Bisa untuk Membantu Pencegahan Penyakit Stoke

Penyakit ini banyak  diderita oleh yang berusiatelah lanjut namun antisipasi sejak dini akan penyakit ini sangatlah penting.

  1. Dapat Mencegah Hipertensi atau Tekanan Darah tinggi

Penyakit jenis ini erat kaitannya dengan penyakit jantung di mana penyakit ini  adalah kondisi di mana darah memiliki tekanan tinggi .

  1. Menurunkan Kadar Trigliserida

Merupakan salah satu dari jenis lemak yang mana harus diturunkan  apabila menyebabkan penyakit. Lemak jenis ini juga mengalir dalam badan kita melalui darah.  Nah salah satu manfaat dari ikan tuna ini ada kandungan di dalam ikan tersebut yang dapat membantu mengurangi atau menurunkan kadar trigliserida dalam darah kita yaitu omega 3.

  1. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut

Kulit dan rambut  merupakan salah satu factor penting dalam menunjang penampilan kita sedangkan dalam ikan tuna terkandung omega 3 yang sudah teruji dalam menjaga kulit sehat dan kemilaunya rambut kita.

  1. Mengurangi Resiko Akan PenyakitAlzeimer

Meski bukan penyakit menular namun alzeimer merupakan penyakit yang berbahaya. Karena penyakit ini menyebabkan sel-sel saraf yang berada di otak menjadi mati. Akibat dari hal itu adalah sinyal-sinyal di otak menjadi sulit ketika akan ditransmisikan. Gejala penyakit seperti ini sebenarnya tidak mudahuntuk dikenali sejak awal atau pada usia dini sehingga alangkah baiknya apabila kita membiasakan diri melakukan kebiasaan yang dapat menurunkan resiko penyakit alzeimer ini. Salah satunya adalah sering mengkonsumsi ikan  tuna secara rutin semisal seminggu sekali. Sebagaimana dikemukakan oleh pertemuan tahunan pada Radiology Society of  North America yang mana dinyatakan bahwa memakan masakan hasil dari olahan ikan yang mana ikan yang dimaksud adalah ikan laut minimal setidak-tidaknya seminggu sekali akan dapat membantu dalam  menjaga neuron materi abu di mana bagian ini sangat erat kaitannya dengan kognisi dan juga memori.

 

Nah itulah tadi  sebagian kebergunaan mengkonsumsi daging ikan tuna apabila dilihat dari perspektif kesehatan. Sehingga menambah keyakinan anda dalam mengkonsumi tuna.  Dan sekaligus  kami ingin menyampaikan silahkan mencicipi masakan tradisional wisata kuliner di gunungkidul yang kaya akan gizi dan tentunya dimasak dengan rasa yang lezat.

Sebagai pelaku bisnis industry makanan sudah selayaknya bagi kami menampilkan informasi mendetail kepada konsumen mengingat banyak pelaku usaha yang hanya mementingkan keuntungan semata dan kurang memikirkan baik buruk bagi konsumen sehingga kami memberikan bukti konkrit mengenai bukti bahwa kami tidak hanya menguasai teknik memasak semata namun juga informasi mendetail mengenai tuna sehingga bisa memperlakukan tuna yang kami olah dengan perlakuan terbaik sehingga tidak hanya menghasilkan masakan tuna yang enak namun juga menyehatkan bagi konsumen.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s